школа № 13 Псков

Суббота, 18.11.2017, 09:36

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Расскажи о... [8]
Мой класс [5]
Мой учитель [5]
База данных "Учитель" [28]
База данных "Ученик" [4]
Аудио- видео- архивы школы [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс цитирования
Главная » 2012 » Март » 1 » Черненький Виктор Алексеевич
23:58
Черненький Виктор Алексеевич
Черненький Виктор Алексеевич родился 17 апреля 1971 года в г. Пскове. По национальности русский. В 1979 году пошел в среднюю школу №13 г. Пскова .


Он кончил 10 классов в 1989 г. Его мечтой было после окончания школы поступить в Рязанское воздушное - десантное училище. К этому он себя готовил, с увлечением занимался спортом, прыгал с парашютом , следил за развитием событий в Афганистане. Увлекался «афганскими» песнями, сам писал стихи и песни. 
Виктора отличала особая целеустремленность, желание достичь поставленной цели - стать военным, именно десантником.

«…Ещё в 7 классе Витя заявил, что будет десантником, и всё сделает, чтобы его мечта осуществилась. Тайком от матери он начинает с отцом прыгать с парашютом и из слов «бывших афганцев» узнавал всё больше о героизме наших воинов, рассказывал об этом в классе. Увлекся сам и увлек всех «афганской» песней Розенбаумана: «В Афганистане, в черном тюльпане...» Он пел её так, что бегали мурашки по коже и текли слезы. Разве могла я подумать тогда, что это он поёт про себя? Какая судьба!»
Из воспоминаний Васиной Г.Г.

По окончанию школы, в этом же месяце его призвали в армию.
С 1989 года по 1991 год проходил действительную военную службу в Рязанской области в в/ч 54607, в Воздушно десантных войсках специального назначения в должности старшего сапера-разведчика.
«...Я уже привык к тяжелой службе и служба нравится. Полк наш называется - отдельно-учебный полк Воздушно-десантных войск специального назначения... Галина Григорьевна, скажите всем мальчишкам, чтобы занимались больше спортом, но и учебу, чтобы не забывали, она тоже в армии пригодится. Каждое утро у нас физическая зарядка, бег 3-5 км. Три раза в неделю занятия по рукопашному бою, в общем, обучают нас отлично. Пускай ребята, кто пойдет в армию, идут в ВДВ, а если кто пойдет в училище военное - идут в Рязань. ...Да, скажите ребятам, которые готовятся к армии, чтобы они не курили...»
Из письма Виктора классному руководителю Г.Г. Васиной

По окончанию срочной службы с 1 октября 1991 по 28 декабря того же года работал в ЖЭУ №7г. Пскова. С июня 1992 г. по декабрь этого же года проходил сверхсрочную службу в в/ч 22643 в должности авиационного механика.
В апреле 1993 г. обратился с заявлением о приеме на службу в отряд милиции особого назначения при УВД Псковской области. С 26 апреля 1993 г. был назначен на должность милиционера - бойца отряда милиции особого назначения при УВД Псковской области.
Там он прослужил до 12 марта 1999года.
За период службы 6 раз находился в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона. В сложной, постоянно меняющейся обстановке, ориентировался быстро и принимал грамотные решения. При выполнении боевых задач сохранял хладнокровие, проявляя смелость и находчивость. За период несения патрульно–постовой службы в ночное и дневное время суток на улицах города Грозного им была проведена большая робота по сбору оперативной информации. Принимал активное участие в боевых операциях. Во время обстрелов из разного вида оружия неизвестными лицами правильно и быстро, в зависимости от обстановки, принимал решения, что позволяло своевременно отразить нападение. За образцовое выполнение служебных обязанностей по обеспечению территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружение незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона Черненький В. А. поощрялся 12 раз, был награжден правительственной наградой: медалью «За Отвагу», нагрудными знаками: «Отличник милиции », «Участник боевых действий».
12 марта 1999 года он уволился из органов внутренних дел, чтобы перейти служить в спецназ. И опять был там, где шли боевые действия.
Погиб 21 февраля 2000 года.
Виктор действительно последовательно и неуклонно воплощал свою мечту в жизнь. Его отец служил прапорщиком в 334 ВТАП. И как все мальчишки, он наверняка хотел связать свою жизнь с армией. Его юность совпала с войной в Афганистане. Афганские песни, рассказы «афганцев», близость войны в мирном тогда Советском Союзе не могли не сказаться на его биографии.
«…А в это время шла «афганская война». Витя по газетам собирал заметки о подвигах наших солдат, делал сообщения на политинформациях. Он увлёкся «Афганской поэзией», стал писать стихи, научился играть на гитаре, пел песни под гитару».

Из воспоминаний Т.С. Гридиной, учителя литературы 
Он явно готовил себя к службе в армии, еще в школе. Может быть, именно поэтому после срочной службы, как мы видим из биографии, он не смог жить без армии.
В жизни 28-летнего Виктора Чёрненького было немало «горячих точек»: Вильнюс, Северная Осетия, Дагестан, трижды Чечня.
Если бы собрать воедино его письма, то получилась бы боевая своеобразная летопись жизненного пути сильного, мужественного человека, храброго воина-разведчика в прошлом, прапорщика милиции Виктора Чёрненького. Эти письма - не только выражение чувств, но и своеобразное средство осмысления происходящего, и переосмысление прежних собственных жизненных принципов.
Категория: Расскажи о... | Просмотров: 958 | Добавил: Рин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт школы 13 г. Пскова
  • Вышиваем вместе
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz