школа № 13 Псков

Суббота, 07.12.2019, 07:23

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Расскажи о... [8]
Мой класс [5]
Мой учитель [5]
База данных "Учитель" [28]
База данных "Ученик" [4]
Аудио- видео- архивы школы [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс цитирования
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Игорь Борисов: Так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система
21:35
Игорь Борисов: Так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система

Игорь БОРИСОВ:

инженер-программист, педагог, журналист, пчеловод: «Так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система»




Я родился 19 апреля 1956 года в городе Дно Псковской области.

До 6 лет жил в деревне Малое Юрково Дновского района, где мои родители, Лидия Николаевна и Александр Николаевич, работали учителями.

Все мои корни на Псковщине. Мама родом из деревни Жеребино Красногородского района, из рода Трифоновых, а прадед по папиной линии, Борис, жил в деревне Осиновичи Псковского района. Сколько веков назад мои далёкие предки обосновались на псковской земле, теперь установить невозможно.

В августе 1962 года наша семья перебралась в Псков. Ехали со всем скарбом на автомобиле ЗИС с прицепом.

Родители устроились на работу в Псковский сельхозтехникум, где и проработали до пенсии. Мама преподавала русский язык и литературу, папа сначала электротехнику, потом математику, а в последние годы — черчение.

В 1963 году я пошёл учиться в 13-ю школу Пскова. Окончил её в 1973 и поступил учиться в Военно-космическую академию им. Можайского, в Ленинграде.

Будучи на третьем курсе академии, женился. В мае 1976 года родилась дочь Надя, в феврале 1978 года вторая дочь – Света.

Академию окончил в 1978 году, получил звание «лейтенант-инженер» и распределение в город Енисейск Красноярского края. Там служил инженером отделения информационно-вычислительного центра НИП (наземного измерительного пункта). Если точнее, то программистом автоматизированной системы управления космическими аппаратами «Скат».

В 1983 году перевёлся на другой НИП, в город Колпашево, Томской области. Там служил в отделении автоматизированной обработки телеметрической информации, поступающей с бортов космических аппаратов.

В 1984 году родилась третья дочь – Ксюша.

В 1986 году был вынужден уволиться с военной службы по состоянию здоровья.

Приехали с женой в Ленинград, откуда она родом. С положенной по закону квартирой советская родина, естественно, кинула. Так и остались в «двушке» с тремя детьми и тестем.

Устроился на работу в НПО «Авангард» инженером-программистом АСУП. Работа интересная, программирование мне давши, как говорят на Псковщине. Начался карьерный рост. Зарплата тоже была достойная: вместе с 13-й и «выслугой» выходило больше 300 тогдашних рублей. Это по покупательной способности, наверное, тысяч 40-45 на нынешние деньги. Я уже никогда больше не приближался к тому достатку и уровню жизни.

Полагаю, что так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система.

В 1989 года весь костяк отдела программного обеспечения АСУП ушёл в малое предприятие. Я остался, поскольку был одним из первых претендентов на вступление в молодёжный жилищный кооператив (МЖК). Но тут получил удар – жена подала на развод, а разведённых в МЖК не брали, согласно инструкции горкома ВЛКСМ, по линии которого эти МЖК организовывались.

В сентябре 1989 брак по инициативе жены и благословению священника был расторгнут.

Весной 1990 я уволился из НПО «Авангард».

Лето прожил трудником в Псково-Печорском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Это был удивительный опыт, и я благодарен за него Богу на всю оставшуюся жизнь.

Полностью отрешиться от мира я не смог. Осенью вернулся в Ленинград. Выгнал сожителя и попытался восстановить семью ради детей. Удалось, но только на два с половиной года.

Друзья-программисты с радостью приняли меня в свой НТКЦ (научно-технический коммерческий центр). Но буквально через полгода процесс разрушения советской экономики стал лавинообразным, и рынок программного обеспечения рухнул первым. Кто будет покупать программы, когда есть нечего?

Крутился как все. До осени 1994 года поработал и в коммерческой фирме, в том числе помощником брокера на только что открывшейся товарно-фондовой бирже «Санкт-Петербург», и в кузнице, и плотником. Дом, который мы с друзьями срубили в Питере, собрали под Мюнхеном, где он и стоит.

В 1994 году поступил в частный институт вальдорфской педагогики, где два года учился очно, стажировался в Нидерландах, жил на стипендию. Это образование сделало моё мировосприятие целостным.

Лето 1996 года отработал монастырским экскурсоводом на острове Валаам.

Два учебных года отработал в вальдорфских школах. Год в питерской и год в московской. Потом всё-таки вернулся к IT-технологиям. Что делать, если компьютерную программу мне написать легче, чем автобиографию?

Начиная с весны 1993-го, ночевал то у знакомых, то устраивался ночным сторожем в школы и детские сады. Работая в московской школе, ночевал в медкабинете.

В 1998 году в Москве встретил Марину. На поездке в составе большой московской группы в Голландию мы приняли решение создать семью. Разразившийся как раз во время этой поездки дефолт нас не испугал. Мы оба не созданы для холостяцкой жизни. Надо, чтобы была семья, дом, ребёнок, а лучше – два или три.

В октябре 1999 у нас родился сын. Хотели ещё, но не потянули экономически.

Под одной крышей с тёщей мы не ужились. Купить квартиру в Москве не могли. Купили квартиру в Черёхе и в январе 2002 перебрались в родные для меня края.

На тот момент с работой в Пскове было хорошо – без работы плохо. Пришлось поработать продавцом на рынке.

В 2003 – 2005 годах отработал два с половиной года без выходных на лучшей пасеке Северо-запада России, у Владимира Петровича Цебро. Это гроссмейстер пчеловодства! Учился его системе ведения пчёл.

С 2005 по май 2009 работал на ПЭМЗе, в лаборатории автоматики. В связи с кризисом там закрылось второе производство, и я попал под сокращение.

В 2010 году по линии службы занятости прошёл курс учёбы в питерской Академии методов и техники управления («ЛИМТУ»). Получил ещё один диплом, подтверждающий мою IT-квалификацию, защитив его на «отлично». Специальность: «Системный инженер аппаратно-программных комплексов ПК и сетей».

Но работу по специальности в Пскове найти не смог.

С осени 2010 по весну 2011 преподавал спецдисциплины в Псковском индустриальном техникуме. Одинарной нагрузки не хватило, чтобы прокормить сына, а тройную нагрузку, с полвосьмого до полвосьмого, не потянуло моё здоровье. Пришлось оставить преподавание.

В мае 2011 продал квартиру в Крестах, полученную в наследство от родителей и купил пасеку – 15 семей, УАЗ-«буханку», дом в деревне. Собрал тонну мёду. Для первого года хороший результат.

С ноября 2008 по ноябрь 2011 вёл авторскую колонку «Заметки потребителя» в газете «Псковская губерния». В связи с участием в декабрьских и мартовских выборах приостановил эту деятельность. Журналист — это не какой-то там премьер-министр. Он не имеет права работать в независимом СМИ во время своего выдвижения на выборах.

Сейчас сын учится в шестом классе, а старшая внучка – в пятом. Ещё один внук – в первом, а внучкам 4, 3 и 1 год. Полагаю, что будут ещё. Все они живут в Питере, только трёхлетняя, от младшей дочери Ксении, в Кирово-Чепецке.

Люблю рыбную ловлю, туризм, лыжи, преферанс, шахматы (был 1 разряд). В 2008 году на первенстве ПЭМЗ по шахматам занял второе место, уступив только действующему перворазряднику. Ещё люблю писать акварелью «по-мокрому», для себя. Сделал для дома несложную мебель: стол, двухъярусную кровать, книжные стеллажи.

Но до любимых занятий в нашей псковской жизни руки, как правило, не доходят. Надо тащить эту жизнь хотя бы за уши к европейским стандартам.
Категория: Расскажи о... | Просмотров: 851 | Добавил: Рин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Дмитриев С.И.  
Игорь!
Случайно наткнулся на сайте на твою исповедь.
Я выпускник того же года 10Б класса.
ТЕБЯ НЕ МОГУ УЗНАТЬ.
Дмитриев Сергей.
Когда в жизни стал виден горизонт хочется увидеть свою молодость

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт школы 13 г. Пскова
  • Вышиваем вместе
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz